Gute Resonanz beim 17. Schöppinger Volkslauf „Rund um den Schöppinger Berg“ 193 Teilnehmer zog es an den Start ins Vechtestadion Um 17:00 Uhr starteten die kleinen Sprinter von 2 bis 4 Jahren auf die 350 m-Strecke, teilweise mit tatkräftiger Unterstützung der Eltern.

Mit Abstand Erster wurde der 4jährige Julien Schmeddes in 2:18 min. Der 3jährige Lukas Mol erreichte als zweiter das Ziel gefolgt von Lennart Hillmann in 3:13 Min. Jüngste war Nina Schmeddes, die nach 4:07 Min. als 6. und als erstes Mädchen Ziellinie überquerte. Von den 32 Starter und Starterinnen über die 700-Meter-Strecke siegte Lukas Feldhaus in 3:20,8 Min. vor René Lösing (3:22,7 min) und Rike Schwartenbeck (3:25,1 min).

Beim Schülerlauf über 2,5 km, der erste Lauf, der aus dem Vechte-Stadion hinausführt, gingen 42 Läufer und Läuferinnen an den Start. Sieger und Siegerin dieses Laufes konnte der TV Mesum verzeichnen. Devin Brüggemann in 10:30,9 Min. und Maike Bülter in 11:13,9 min. Dritter wurde vom ASC Schöppingen der 8jährige Justus Hillmann in 11:32,4 min.

Eine nochmalige Steigerung an Teilnehmerzahlen war der Jedermanns-Lauf über 5 km. Bemerkenswert ist die Altersstruktur der 54 Teilnehmer, die sich in der Altersgruppe unter 10 und über 70 bewegte. Jüngste Teilnehmerin war Klara Niemeyer vom TV Lengerich, Jahrgang 2003, die als 35. das Ziel durchlief 27:27,6 min. Ältester Teilnehmer war Wilhelm Meyer vom Marathon Steinfurt, der die 5 km in 33:45,0 min zurücklegte. Sieger des 5km-Laufes war der 26jährige Daniel Pugge vom Tus Germania Horstmar, der in hervorragenden 18:54,0 min die Strecke absolvierte. Zweiter war vom SuS Stadtlohn der 50jährige Ewald Harmeling in 19:07 Min gefolgt von 30jährigen Peter Linnenbaum aus Emsdetten in 19:32 Min.

An den Start des neu eingerichteten Laufes über 7 km gingen erstmals 13 Läufer und Läuferinnen zeitgleich mit 2 Walkerinnen über 5 km. Diese anspruchsvolle Strecke wurde von den Läufern und Läuferinnen als sehr schön bezeichnet. Der superschnelle Läufer Guido Kamp (Jg. 67) vom 45 LG Emsdetten (27:19,0 min) äußerte sich insofern: "Ich war zu schnell, um die schöne Strecke zu genießen". Zweiter wurde Andreas Othmer aus Münster (Jg. 1972) in einer ebenfalls hervorragenden Zeit von 28:39,7 min. Es folgte Thomas Schwietering (Jg. 1970) vom VFL Ahaus in 31:56,0 min. Als erste Frau ins Ziel kam Maria Fuchs (Jg. 1965) in 37:57,6 min.

Sascha Webers und Martina Stienemann vom Verein Marathon Steinfurt siegten im Hauptlauf über 10 KM des 17. Schöppinger Volkslaufs "Rund um den Schöppinger Berg". Sascha Webers erreichte mit großem Vorsprung das Ziel als männlicher Starter in 36:30 min als Erster. Seine Vereinskollegin Martina Stienemann erreichte als Erste in der Damenstaffel in 45:43,3 min. das Ziel über 10 km Ronny Seifert (Jg. 68) vom LT Furtwangen (Nordwalde) kam als Zweiter von den 10 km zurück (37:22,2 min) gefolgt von Daniel Kosakowski (Jg. 1973) vom Tus Germania Horstmar (37:28,7 min).

Von unseren niederländischen Nachbarn, die beim Schöppinger Volkslauf seit Jahren zugegen sind, kam Rianne Vosser vom RST Enschede als zweite Frau durchs Ziel in 51:13,9 min.

Stadtmeister für 10 km wurden 2012 der 16jährigen Jonas Elfering vom SV Eggerode (39:24,7 min) und die 13jährige Carmen Bülters, Carmen aus Schöppingen (55:28,1 min).

Stadtmeister über die 5 km wurde Martin Viefhues (Jg.1979) mit einer Zeit von 21:25,6 min und Melina Ribbers (Jg. 1997) vom ASC Schöppingen, die als 3. Frau und als 19. In der Gesamtwertung die 5km-Strecke (23:56,3 min.) absolvierte.

Gemächlich gingen es die zwei Walkerinnen über 5 km an, die gemeinsam das Ziel nach 46:23,0 min erreichten.

Läufer/Läuferinnen, Organisatoren und alle Helfer und Helferinnen waren wieder sehr zufrieden mit dieser Veranstaltung. "Das Wetter war uns holde - die Teilnehmer gut drauf - keine Pannen - was wollen wir mehr", so die Resonanz von Hauptorganisator Günter Korthues.